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충청도 막걸리 뜻 소개 대전 예산 공주 청양 당진 단양 진천 괴산 지역막걸리 지방막걸리

by 뭉피그 2023. 3. 17.
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막걸리는 술이 맑지 않고 탁해서 탁주(濁酒)라 하기도 하고 농부들이 주라 마셨다고 해서 농주(農酒), 색이 희다고 해서 백주(白酒), 맑은 청주를 떠내지 않아 밥알이 동동 떠 있다고 해서 동동주나 부의주(浮蟻酒) 등으로 불렸습니다. 술이 익으면서 떠오르는 청주의 알코올 도수는 대개 15도 안팎이고 막걸리는 여기에 물을 타서 알코올 도수를 5~6도 정도 낮춘 것입니다.

삼국 시대에 이미 우리는 술 빚는 기술이 능숙하다 하여 중국의 서적에도 우리나라 술에 대한 기록이 나오고, 백제의 수수보리라는 사람은 일본에 처음으로 누룩을 가지고 가서 술 빚는 방법을 전해주어 후에 일본의 주신(酒神)이 되었다고 하니, 우리나라는 막걸리 종주국이라고 할 만합니다. 우리 술의 삼총사인 탁주(막걸리), 청주 그리고 증류주인 소주로 분류되는 것은 고려시대로 추정됩니다.

 

원막걸리 홈페이지 바로가기

대전 원 막걸리

막걸리 도수는 알코올 7%이며 원 막걸리는 처음부터 끝까지 책임감을 가지고 최선을 다하며, 고객의 필요를 채워줄 수 있는 충분한 일처리와 노하우, 우수한 서비스를 가지고 항상 모든 일에 임하여 작은 일에도 땀을 흘릴 줄 아는 업체가 되고자 최선을 다하고 있습니다.

 

골목양조장 홈페이지

예산 골목 막걸리

막걸리 도수는 알코올 6%이며 백종원 대표님께 배운 노하우로 기본에 충실한 맛을 만듭니다. 모두가 즐길 수 있는 맛은 항상 기본에서 시작되기에 기본에 더 충실합니다. 효모가 살아있는 생막걸리는 시간에 따라 맛의 깊이가 달라지는데, 1~10일에는 달콤하여 쉽게 즐길 수 있고 매운 음식과 자극적인 음식과 잘 어울립니다. 11~30일이 되면 맛의 조화가 가장 좋아 모두가 좋아하는 맛으로 한식과 고기류 등의 메임 음식과 잘 어울립니다. 그리고 31일 이후에는 숙성되어 깊은 맛을 내어 샐러드와 식전주로 어울립니다.

 

공주 반포주조 홈페이지

공주 알밤 막걸리

막걸리 도수는 알코올 6%이며 공주반포주조에서 산 좋고 물 좋은 공주시 반포면에 소재하고 있으며 오랜 역사와 전통으로 운영되고 있습니다. 전통방식 그대로 전수를 받은 옛 방식 그대로 이용하여 막걸리를 생산하며 방부제나 인공균이 첨가되지 않고 순수 자연 발효로 생산되어 숙취가 없으며 중요한 영양분들이 살아 있어 건강에 매우 좋습니다. 또한 전통 방식 누룩을 사용하여 발효되는데 그 과정에서 생성되는 탄산이 청량감을 높여주며 맛 또한 깊고 부드럽게 만들어 줍니다.

 

청양 칠장주 홈페이지

청양 칠장주 막걸리

막걸리 도수는 알코올 6%이며 칠장주는 칠갑산 자락의 맑은 물과 찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀, 구기자, 맥문동, 알밤이 주 재료이며 제조 중에 복발효하여 원액 그대로를 담아 막걸리 특유의 누룩냄새를 제거하고 스파클링 효과의 극대화로 숙취제거에 탁원한 효과를 주는 것이 장점이며 남성 고객층 못지않게 여성분들에게도 자신 있게 권해드리고 싶은 전통주입니다. 전통주에는 우리 몸에 좋은 유산균이 요구르트와 비교하여 약 80배 정도 함유되어 있지만 지나친 과음은 절대 피하시길 당부드립니다.

 

당진 신평양조장 홈페이지

당진 백련 막걸리

막걸리 도수는 알코올 7%이며 유리병에 담긴 프리미엄 생막걸리로 스노에 비해 보다 깊은 맛과 은은한 탄산의 조화가 일품으로 안개(Mist)와 같이 은은하면서도 신비로운 맛이 특징입니다. 간척지 토양에 서해안 해풍을 맞고 자란 충남 단진 쌀 주원료로 깔끔한 맛을 내기 위해 백련잎을 첨가했습니다. 80년 이상된 숨 쉬는 재래식 항아리에서 철저한 온도관리에 의해 발효하여 소량 한정생산되는 수제 프리미엄 막걸리입니다.

단양 도깨비 양조장 홈페이지

단양 도깨비 막걸리

막걸리 도수는 알코올 7%, 9%, 11% 3종류이며 도깨비술은 숙취가 없고 머리가 아프지 않습니다. 충북 단양의 맑고 깨끗한 물과 청정 의림지 쌀, 우리밀 누룩을 사용하여 숙성될수록 깊은 맛과 향을 느낄 수 있는 고급 막걸리입니다. 무감미료, 무첨가물을 고수하며 숙취와 트림 없는 신비한 도깨비술입니다.

 

진천 덕산양조장 페이스북

진천 덕산 막걸리

막걸리 도수는 알코올 6%이며 덕산 막걸리는 충북 진천군 덕산읍 소재의 문화재청 문화재 제58호로 등록된 덕산양조장에서 정성 들여 빚습니다. 만화가 허영만의 식객에 나오는 배경지로도 유명하며 효모균이 살아있는 생주입니다. 

괴산 목도양조장 지식백과

괴산 목도 생막걸리

막걸리 도수는 알코올 6.5%이며 우리나라에서 가장 오래된 양조장으로 유명한 충북 괴산의 목도양조장에서 만들어 현재 창업주 손녀인 유기옥 대표가 3대째 집안에서 내려오는 방식과 전국의 오래된 양조장을 찾아다니며 맛을 보고 체험한 제조방식을 익혀가며 맛을 발전시켰습니다. 

 

 

 

수도권 막걸리 뜻 소개 서울 인천 경기권 지역막걸리 지방막걸리

막걸리라는 단어가 탄생하게 된 것은 '아무렇게나 함부로' 또는 '조잡하다'라는 의미를 가지고 있는 뜻의 '마구'의 준말인 '막'과 '거르다'의 뜻을 가진 '걸리'가 합쳐져서 생긴 단어입니다. 쉽게

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강원도 막걸리 뜻 소개 강릉 영월 동해 정선 인제 주문진 지역막걸리 지방막걸리

막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는 것과 다름없습니다. 80%를 차지하는 물을 제외한 나머지 20%는 알코올 6~7%, 단백질 2%, 탄수화물 0.8%, 지방 0.1%이며, 나머지 10%는 식이

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전라도 막걸리 뜻 소개 정읍 곡성 광주 나주 무안 고흥 해남 광양 지역막걸리 지방막걸리

전라도 막걸리는 깊은 역사와 전통을 지니고 있으며, 깨끗하고 천연의 재료를 사용하여 만들어집니다. 전통적인 방식으로 양조되어 쌉쌀하면서도 부드러운 맛과 고소한 향이 특징입니다. 지역

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경상도 막걸리 뜻 소개 부산 대구 울산 경주 안동 밀양 거제 문경 영덕 지역막걸리 지방막걸리

경상도 막걸리는 쌀, 보리, 옥수수 등을 발효시켜 만든 전통주입니다. 경상도 지역 특유의 따뜻하고 습한 기후에서 재배된 고품질 쌀을 사용해 만들어진 막걸리는 고소하고 담백한 맛이 특징입

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